Главная / Рецепты и Статьи / Чем отличается ремесленный шоколад от шоколада с больших производств?

Чем отличается ремесленный шоколад от шоколада с больших производств?

    Чем отличается ремесленный шоколад от шоколада с больших производств?

    Различий между промышленным и ремесленным шоколадом гораздо больше, чем сходств.

    Рассмотрим - Промышленный шоколад.

    Из чего делают:
    Полуфабрикаты какао-бобов: какао-тертое и его производные из недорогих массовых сортов группы Форастеро.
    Белый рафинированный сахар
    Какао-масло или его заменители
    Эмульгаторы: соевый лецитин и его аналоги
    Ароматизаторы: ванилин или ванилин идентичный натуральному

    Процесс приготовления:
    Ингредиенты перетираются в шариковых мельницах с сильным нагревом в течение короткого промежутка времени. Сотни килограмм стальных шариков в процессе истирания отдают микрочастицы металла в продукт.
    Размер отдельных частиц шоколада на выходе 70-75 мкм

    Готовый шоколад:
    Привычный шоколад, знакомый каждому. На самом деле вкуса настоящего шоколада в нём практически нет, его заменяет вкус ванилина или аналогов.
    На упаковке длинный список ингредиентов, который может включать в себя заменители оригинальных ингредиентов и химически синтезированные вещества. Основная цель объемных рецептур — максимально уменьшить себестоимость продукта, упростить и ускорить производство, чтобы производить дешево и много.
    Обычно выглядит примерно так:
    тертое какао, какао-порошок, сахар, эквивалент масла какао, масло какао, лецитин соевый (Е322), эмульгатор (Е476), ароматизатор ванилин.

    Рассмотрим - Ремесленный шоколад.

    Из чего делают:
    Какао-бобы редких ароматических сортов Тринитарио и Криолло. Место их произрастания имеет большое значение для вкуса и явно указывается на упаковке шоколада. Сырьё перебирается, обжаривается и дробится непосредственно на производстве.
    Нерафинированный тростниковый сахар
    Нет, или минимальное количество какао масла, для улучшения текучести шоколада
    Эмульгаторов и ароматизаторов - Нет

    Процесс приготовления:
    Ингредиенты перетираются и коншируются в меланжере между гранитными камнями, без существенного нагрева, в течение 48 часов.
    Размер отдельных частиц шоколада на выходе 15-20 мкм

    Готовый шоколад:
    Нежный, тающий во рту шоколад, с богатым собственным ароматом, множеством ноток во вкусе и длинном послевкусии.
    На упаковке указано место происходждения какао-бобов, а в составе минимум ингредиентов:
    какао-бобы, тростниковый сахар, какао-масло

    Меланжер.рф

    #какаомасло #шоколад #какаобобы #chocolate #ремесленныйшоколад #melangeur#melanger #полезныйшоколад #меланжер

     

    шоколатье