Главная / Новости и акции / Предзаказ на МОЛИНИЛЛО

Предзаказ на МОЛИНИЛЛО

    Открываем предзаказ на МОЛИНИЛЛО (Molinillo) особые деревянные венчики для взбивания какао.

     

    Первая партия будет как на картинке, всего 5 шт, очень красивый предмет как для декора, так и в качестве рабочего инструмента для ритуалов какао. МОЛИНИЛЛО большого размера, примерно 36 см. И немного истории:

     

    Представьте себе, что любимый сегодня напиток жаловали не все и не всегда. А английский корсар Фрэнсис Дрейк, нападая на испанские торговые суда, и вовсе выбрасывал мешки с зернами какао-бобов за борт! К счастью, некоторым кораблям все же удавалось пройти мимо него, и какао проникло в Европу.

     

    Если бы мы с вами оказались в Мексике XVI века, когда туда прибыли испанские колонизаторы, наверняка удивились бы, что пили его единицы. В отличие от майя, ацтеки не выращивали какао-бобы из-за слишком сухого климата. Заветные зерна получали преимущественно как дань от покоренных племен, поэтому какао могли себе позволить только очень богатые индейцы. Еще его использовали в ритуалах. Например, ацтекские воины верили, что он может придать сил, и старались выпивать бокал перед боем.

    Но тот бодрящий эликсир был очень далек от сладкого горячего шоколада, к которому мы привыкли. Его готовили из какао-бобов и воды с добавлением перца чили. Напиток получался горьким и терпким. Перед подачей на стол его несколько раз быстро переливали из одной емкости в другую до образования пены, которая считалась олицетворением духовной сущности шоколада и была обязательна.

     

    Испанцам напиток не понравился, но ценность его они признали. Считается, что это им принадлежит изобретение специальной палочки для взбивания пены — молинилло. Резным концом инструмент опускали на дно сосуда, а другой стороной зажимали между ладонями и быстро вращали. Постепенно образовывалась пена, и необходимость в переливаниях отпала.

     

    В XVI веке какао попало в Европу, где рецепт изменился. Перец чили заменили на ваниль, в напиток начали добавлять сахар или мед, а для лучшей растворимости зерен нагревать. Пена стала необязательной.

     

    Однако в Мексике молинилло сохранилось даже после принятия населением христианства. Более того, инструмент распространился по некоторым другим странам Латинской Америки и используется по сей день. В основном для приготовления горячего шоколада, какао, чампуррадо — горячего напитка из маисовых зерен, в состав которого, помимо кукурузной муки и коричневого сахара, входит топленый шоколад.



    МОЛИНИЛЛО

     

    Melangeur.ru