Это простой рецепт, требующий 30 минут времени и включающий 10 базовых ингредиентов, которые наверняка уже имеются на кухне у многих сыроедов, а именно: финики, орехи (грецкие + кешью), какао-порошок, сыроедческий шоколад, оливковое масло, сироп агавы, морскую соль, лимонный сок и кокосовое молоко.
Основное волшебство кешьюкейков кроется в их начинке. Замоченные орехи кешью обеспечивают им нейтральную кремовую основу, лимон добавляет едва уловимую кислинку, кокосово молоко — шелковистую, гладкую текстуру (не влияя при этом на вкус), оливковое масло — насыщенность, а сироп агавы — сладость.
Застывшие кешьюкейки с легкостью вынимаются из формочек и получаются достаточно плотными, как кастард. Очень сложно поверить, что в них нет ни капли молока.
В качестве топпинга здесь используются взбитые кокосовые сливки, свежие ягоды и какао-порошок. Однако есть и множество других вариантов, включая соус из арахисовой пасты*.
Хранятся кешьюкейки в течение нескольких дней в холодильнике и до нескольких недель в морозильнике. Самое лучшее, что в отличие от некоторых других сыроедческих чизкейков и кешьюкейков они относительно хорошо сохраняют свою форму при комнатной температуре и их даже можно брать с собой в качестве угощения, направляясь в гости!
Пищевая ценность на 1 порцию (1 мини-кешьюкейк) без учета кокосовых сливок
Калории: 462
Всего жиров: 34 г
Насыщенные жиры: 13 г
Натрий: 23 мг
Всего углеводов: 35 г
Клетчатка: 4,4 г
Сахар: 24 г
Белки: 9 г
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ОСНОВЫ:
1 полный стакан фиников, без косточек (если финики сухие, предварительно замочить их в теплой воде)
1,5 стакана а грецких орехов (или миндаля)
3 столовые ложки сырого какао-порошка
1 щепотка морской соли
ДЛЯ НАЧИНКИ:
1,5 стакана орехов макадамия или кешью, замоченных в воде на 4-6 часов и промытых
сок 1 крупного лимона (около 0,25 стакана)
0,25 стакана оливкового масла, растопленного кокосового масла или другого масла с нейтральным вкусом
400 мл кокосового молока
200 г сыроедческого шоколада, нарубленного и растопленного на водяной бане
0,25 стакана сиропа агавы или меда
ДЛЯ ТОППИНГА:
свежие ягоды
взбитые кокосовые сливки
какао-порошок (какао-бобы)
соус из арахисовой пасты*
РЕЦЕПТ
1
Поместить финики в кухонный комбайн и измельчить до получения собирающейся в шар массы относительно однородной консистенции с включением мелких кусочков. Достать массу из комбайна и убрать в сторону.
2
Поместить в комбайн орехи, соль и какао-порошок и измельчить до получения муки. Добавить к муке измельченные финики и прокутить все вместе еще раз, чтобы получилось не распадающееся тесто. Если тесто слишком сухое, добавить еще несколько фиников, если слишком влажное — еще немного ореховой муки.
3
Вырезать из пергаментной бумаги кружки по форме дна используемых формочек** и отдельно по две полоски на каждую формочку. Положить полоски в формочки крест-накрест и закрыть их сверху кружками. Эта конструкция позволит с легкостью вынуть застывшие кейки из формочек.
4
Разделить тесто между формочками, аккуратно распределить его по их дну, немного заходя на стенки, и уплотнить. Можно использовать для этого дно небольшого стакана или стопки или тыльную сторону ложки. Если тесто прилипает, положить поверх него кусочек пергаментной бумаги. Убрать в холодильник или морозильник до застывания.
5
Поместить все ингредиенты для начинки в блендер и измельчить до получения максимально однородной и гладкой массы (2-3 минуты). Если нужно, добавить еще немного лимонного сока, сиропа агавы или кокосового молока для облегчения процесса измельчения. Периодически соскребать массу со стенок чаши комбайн вниз. Попробовать и подкорректировать количество подсластителя по вкусу.
6
Равномерно распределить начинку между формочками, слегка постучать ими о поверхность стола, чтобы вышли все пузырьки воздухи, накрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-6 часов в зависимости от размера. Можно ускорить процесс застывания, поместив кейки в морозильник.
7
Когда кейки застынут, аккуратно пройтись по их краям ножом для масла и вынуть их из формочек при помощи полосок пергаментной бумаги, потянув их вверх. Если кейки застыли не до конца и плохо вынимаются, убрать их в морозильник еще на 15-20 минут.
8
Украсить готовые кейки взбитыми кокосовыми сливками и свежими ягодами или подавать как есть. Хранить в холодильнике несколько дней или в морозильнике до нескольких недель.
9
*Чтобы сделать соус из арахисовой пасты, смешать 0,25 стакана натуральной подсоленной арахисовой пасты с 1 столовой ложкой подсластителя и 1 столовой ложкой растопленного кокосового масла и хорошо взбить.
10
**Из указанного количества ингредиентов получается 4 кешьюкейка среднего размера (в креманках), 12 мини-кешьюкейков в формочках для маффинов или 1 большой кешьюкейк в разъемной форме для выпечки пирогов.
меланжер.рф