Тирамису - традиционный итальянский десерт. В Италии его делают довольно жидким: "коржи" из печенья, размоченного в воде с кофе, а крем из сыра маскарпоне.
Наш сыроедный рецепт согласно итальянским традициям имеет схожую консистенцию, поэтому его лучше всего сразу выкладывать в стеклянные порционные вазочки.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Десерт очень сытный, а вкус у него просто волшебный!
Тирамису делается многослойным.
Корж:
- белый очищеный миндаль 1 стакан;
- фундук 1 стакан;
- 1 ст.л. кэроба;
- 1 ст.л. цикория в тесто + 2 ст.л. на присыпку коржей;
- мёд 3 ст.л.;
- 1/2 стакана любого веганского молока.
В блендере перемолоть в муку миндаль с фундуком. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Полученное влажное тесто разделить пополам. Одной частью выстелить дно формы. Сверху посыпать 1 ст.л. просеянного цикория и полить кремом.
Крем:
- кешью 1+1/2 стакана;
- 1 стакан любого веганского молока;
- 4 ст.л. мёда;
- 2 ч.л. ванили;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. цикория на присыпку.
В блендере перемолоть кешью в муку. Добавить все остальные ингредиенты. Ещё раз прокурутить в блендере до образования однородной массы. Половиной полученного крема полить корж. Отправить торт в морозилку на час.
Через час извлечь из морозилки, выложить оставшуюся половину коржа, снова посыпать 1 ст.л. просеянного цикория. Сверху полить оставшейся частью крема и присыпать 1 ст.л. просеянного цикория.
Далее есть 2 варианта:
1. для получения Тирамису с мягкой нежной структурой готовый десерт перед подачей отправить на час в холодильник. При этом ещё на стадии изготовления его надо формировать сразу в порционных вазочках;
2. для получения не менее вкусного торта-мороженого отправить на всю ночь в морозильную камеру и вынуть за 20 минут до подачи. На стадии формирования десерт в таком варианте лучше выкладывать в форму для тортов со съёмными бортиками.
Если увеличить количество ингредиентов или использовать посуду с небольшим радиусом, то можно выложить Тирамису в 6 или 8 слоёв. Выбирайте вариант, который вам "вкуснее"! )))