Главная / Рецепты и Статьи / Новичкам о меланжерах

Новичкам о меланжерах

    Новичкам о меланжерах

     

     

    Меланжер — это аппарат, используемый в процессе производства шоколада и различных паст (урбечей). Основные части меланжера гранитные или мраморные жернова «колеса», которое медленно вращаются по каменному дну внутри чаши из нержавеющей стали, измельчая и смешивая какао-бобы с сахаром и другими ингредиентами, чтобы создать гладкую, мелкодисперстную шоколадную пасту, по сути готовый шоколад, если кроме какао-бобов (в виде какао-крупки) ни чего не добавлялось получится полуфабрикат называемый шоколадный ликер или какао-тертое. 

     

     

    Меланжер также помогает более полно раскрыть вкус и ароматику исходного сырья по сравнению с другими методами приготовления шоколада, перетирая какао-бобы в всё более мелкие частицы вплоть до микрон и позволяя ароматам ингредиентов смешиваться друг с другом. Меланжеры обычно используются ремесленными производителями крафтового шоколада премиального уровня, часто по технологии бин-ту-бар (от боба до плитки) эта технология позволяет полностью контролировать процесс создания готового продукта. Меланжеры обычно работают от электричества, причём потребляя его очень экономно, если речь идет о домашних и небольших профессиональных моделях. Существуют так же ручные меланжеры похожие на мясорубки, но шоколадная масса полученная на них всегда будет очень грубой. Меланжеры бывают разных размеров и могут производить от нескольких килограммов до нескольких сотен килограммов шоколада за раз.

     

     

    Melanger