Для основы:
150 г постного печенья/крекеров
100 г веганского сливочного масла, растительного спреда или кокосового масла
Для начинки:
250 г клубники
150 г кокосовых сливок
400 г соевого йогурта
около 50 г кокосового сахара (или другого подсластителя по желанию )
около 1/3 органического лимона (цедра)
½ ч.л. ванильного экстракта
100 мл растительного молока
1 чайная ложка с горкой агар агара в порошке
Дополнительно:
клубника
клубничный соус (по желанию)
Печенье измельчить в крошку. Масло растопить. Перелить к измельченному печенью, перемешать.
Круглую разъемную форму 20 см смазать маслом. Выложить на дно массу из печенья и тщательно примять руками ко дну. Убрать в холодильник на полчаса.
Клубнику пюрировать в погружном блендере, добавив цедру и ваниль.
Охлажденные сливки взбить миксером.
Предварительно йогурт положить в марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекала лишняя жидкость (на 12 часов). Добавить йогурт к сливкам, взбить.
В сотейник или кастрюлю налить молоко. Нагреть. Растворить в нем агар. Кипятить пару минут, постоянно помешивая.
Дать немного остыть. Затем добавить в молоко клубничное пюре. Добавить сахар. Хорошо перемешать. Медленно влить эту смесь во взбитый кокосово-йогуртовый крем. Аккуратно перемешать венчиком. Выложить массу на бисквитную основу. Разровнять сверху лопаточкой. Убрать в холодильник на 4 часа.
Затем аккуратно достать из формы. Украсить торт по желанию.
CacaoTree.ru