Главная / Рецепты и Статьи / 5

История и Классификация меланжеров

    Краткая история и Классификация меланжеров.

    В 1883 году в Швейцарии шоколатье Филипп Сюшар (Philippe Suchard) изобретает меланжер, что позволяет выпускать 50 процентов всего Швейцарского шоколада. С тех пор в промышленных масштабах, шоколад производился и продолжает производиться на больших многотонных меланжерах. Хотя в последнее время их стремительно вытесняют шариковые мельницы, измельчающие какао металлическими шариками.

    Меланжеры, для домашнего использования начали производить в Индии примерно с 1955 года.

    Все современные Меланжеры можно разделить на две основные группы.

    1. Меланжеры предназначенные для индийской кухни.

    Простых вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд, ограниченно также пригодные для ореховых паст (урбечей). К ним можно отнести Dream Classic MDC-01 (Prestige Wet Grinder PWG 02) и другие дешевые Индийские меланжеры. Не подходят для шоколада, поскольку не рассчитаны на долгую непрерывную работу более 1,5-2 часов. Более долгая работа ведет к перегреву сырья и самого меланжера и как следствие выходу последнего из строя.

    2. Меланжеры для любых целей включая производство шоколада, которые в свою очередь делятся на три подгруппы.

    а. Промышленные меланжеры (Kadzama, ALLURE, Sacumi) изготовляемые в России. Для больших объемов производства, обеспечивающие максимальную надежность и производительность.

    б. Меланжеры для небольшого и среднего ремесленного производства (Premier Lifestyle Pro, Wonder Pro, Spectra 11) изначально Индийские модели были модернизированы в США иммигрантами из Индии, для нужд рынка США и поставок более качественной техники расчитанной на производство шоколада в Европу, в том числе и в Россию.

    в. Меланжеры начального уровня. Обычный Premier Lifestyle и Wonder Индийского производства, а так же другие Индийские меланжеры способные работать непрерывно 6 часов, что является минимальным временем получения качественной какао массы, без учета необходимости дальнейшего её конширования.