Главная / Рецепты и Статьи / Запускаем меланжер в первый раз. На что обратить внимание.

Запускаем меланжер в первый раз. На что обратить внимание.

    Меланжер представляет собой оборудование, применяемое в производстве пищевых продуктов. Перед началом использования для приготовления вашего уникального продукта необходимо тщательно очистить его после сборки и транспортировки.

     

    Особое внимание следует уделить внутренним стенкам емкости, каменным жерновам и дну, а также всем узлам и соединениям, которые будут контактировать с продуктом во время процесса измельчения.

     

    При первом запуске меланжера необходимо дать ему поработать с растительным маслом.

     

    Этот этап очистки предполагает запуск меланжера с маслом внутри чаши. Рекомендуется использовать масло вместо воды по двум причинам: вода не способна полностью удалить каменную пыль из жерновов, в то время как масло проникает во все уголки меланжера. Кроме того, масло смазывает втулки скольжения в жерновах, увеличивая их срок службы за счет уменьшения трения.

     

    В качестве масла можно использовать любое растительное масло, такое как подсолнечное, кукурузное, арахисовое, масло ши или какао-масло. После промывки следует иметь в виду, что небольшое количество масла может остаться в камнях и креплениях, поэтому рекомендуется использовать дезодорированное масло или то, которое будет использоваться в продукции.

     

    Для достижения оптимальной очистки при первом запуске рекомендуется дать поработать меланжеру 15-30 минут. При желании можно провести несколько дополнительных промывок для более тщательной чистки. Рекомендуется не прижимать сильно жернова ко дну чаши, верхний прижимной винт должен быть ослаблен также как при процессе конширования. Скребки следует оставить, так как они способствуют правильному перемешиванию масла внутри меланжера, улучшая качество очистки.

     

    Сколько масла следует добавить?

     

    Необходимо загрузить масло в объеме, достаточном для смазки втулок жерновов. То есть выше осей на которых вращаются жернова. Идеально, если это составит половину от максимальной от емкости чаши. Для модели Premier Wonder - 0,75 литра, для Lifestyle - 1 литр. Однако, если в процессе вращения емкости втулки достаточно смазываются при менее полной загрузке, это также допустимо.

     

    Ключевое условие - втулки должны быть хорошо пропитаны маслом.

     

    Существует мнение, что для правильной работы меланжера камням жерновов необходимо притереться.

     

    До некоторой степени да. Новые каменное дно чаши и жернова могут иметь изъяны, которые со временем исчезнут, обеспечивая более качественный контакт.

     

    Не требуется специально "крутить" меланжер холостым ходом для притирки. И не в коем случае без масла внутри чаши! Достаточно выполнить несколько "помывочных" загрузок для подготовки меланжера к работе. Дальнейшее притирание произойдет автоматически в процессе производства продукта.

     

    Меланжер Премьер