Эта ароматная ореховая паста, вдохновлена традиционными сладостями Besan Ladoo на основе нута и богата растительными белками. Наслаждайтесь тостами за завтраком, полдником или перед тренировкой, а также используйте в качестве начинки для печенья или выпечки. Добавьте столовую ложку этого спреда в свое любимое тесто для блинов, чтобы повысить содержание белка и питательных веществ.
Ингредиенты:
62% Слегка обжаренные кешью
13% Топленое масло или масло гхи
12% Нутовая мука
30% Тростниковый сахар
Семена из двух стручков кардамона (по желанию)
Обжарка кешью:
Разогрейте духовку до 395°F/200°C.
Выложите орехи кешью тонким слоем на противень обжаривайте в течение 20 минут, или пока они не начнут пахнуть жареным и вкусным. Вы можете решить, насколько темной должна быть обжарка, пробуя орехи каждые несколько минут.*
Выньте из духовки и дайте остыть.
Как только орехи кешью перестанут быть теплыми на ощупь, переложите их в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите их в импульсном режиме примерно 1 минуту, чтобы получить мелкую муку из кешью.
Отложите до тех пор, пока она не понадобится.
Обжарка нутовой муки:
Разогрейте духовку до 395°F/200°C.
Насыпьте нутовую муку тонким слоем на противень и запекайте в течение часа, помешивая каждые 15 минут.
Через час мука станет очень ароматной и изменит цвет со светло-желтого на коричневый/карамельный. Как только она достигнет этого цвета, выньте из духовки и дайте остыть.
Приготовление спреда:
Начните с добавления топленого масла или масла Гхи непосредственно в меланжер.
Продолжайте, добавляя ½ стакана муки кешью в ваш меланжер и осторожно увеличьте температуру с помощью фена, не превышая 140°F/60°C.
Примерно через 15 минут вы увидите, как начнёт выделяться масло кешью, а паста плавно растекаться по камням и под ними. В течение следующих 30 минут медленно добавьте остальную муку из кешью и дайте поработать меланжеру около 1 часа.
Понемногу начните добавлять нутовую муку, давая ей полностью раствориться, прежде чем добавлять еще.
Как только все смешано, начните добавлять сахар, понемногу, и кардамон, если он используется. Дайте сахару полностью распределиться по массе, прежде чем добавлять еще.
Оставьте меланжер работать на 4 часа или пока вы не будете довольны консистенцией спреда.
Для достижения оптимальных результатов храните спред в стерилизованных герметичных стеклянных банках.
Выход: примерно 1 кг нутового спреда
Хранение:
При использовании сливочного масла: до 1 месяца в прохладном, хорошо проветриваемом месте в герметичной таре.
При использовании масла Гхи: до 3 месяцев в прохладном, хорошо проветриваемом месте в герметичном контейнере.
Советы от профессионалов:
* Имейте в виду, что орехи кешью будут продолжать жариться еще несколько минут после того, как вы достанете их из духовки, поэтому достаньте их примерно за минуту до желаемой степени обжарки.