Сыроедческий Шоколад с Пряностями
Этот шоколад — то, что надо! Он тает во рту, отлично насыщает и имеет богатый, глубокий вкус, который можно описать только как божественный. Самое удивительное, что при этом в его составе всего 3 базовых компонента.
Список ингредиентов для самого шоколада дополняется перечнем всевозможных комбинаций различных пряностей, добавляя которые, можно создавать лакомства на любой вкус и случай. Хотя некоторые предпочитают обходиться совсем без добавок, наслаждаясь чистым шоколадом. Здесь задействуется первый из перечисленных вариантов: лаванда и ваниль.
Многие сыроеды часто готовят шоколад, но используют для этого не какао-масло, а кокосовое масло, поскольку последнее немного дешевле и его легче найти. Однако в основе настоящего шоколада должно быть все-таки какао-масло, тем более что гораздо логичнее сочетать родственные компоненты, полученные из одного и того же растения, а не совершенно разные.
Немного о какао-масле
Какао-масло — это жир, получаемый из бобов какао дерева. Именно какао-маслу шоколад обязан такими своими свойствами, как гладкость и способность таять. Однако, помимо употребления в пищу, этот удивительный продукт имеет и другие применения.
Какао-масло — это потрясающее увлажняющее средство. Оно в течение веков используется для лечения и профилактики сухости кожи, трещин на губах, экземы и секущихся волос. Благодаря особенностям температуры плавления, это масло остается твердым при комнатной температуре, но быстро тает, попадая на кожу, и отлично впитывается. При этом оно высвобождает ненавязчивый, но достаточно выраженный шоколадный аромат.
Покупать какао-масло — хоть для употребления в пищу, хоть для ухода за кожей — желательно в специализированных продуктовых магазинах или в магазинах натуральных продуктов. Оно должно иметь твердую форму и бледно желтый цвет и приятно пахнуть шоколадом (если есть возможность его понюхать).
К счастью, срок хранения у какао-масла достаточно длительный (2-5 лет) за счет высокого содержания антиоксидантов. Поэтому даже если его нужно совсем немного, можно не переживать, что оно пропадет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
30 г сырого какао-порошка или тертого какао
100 г очень мягких фиников, без косточек
85 г какао-масла
семена 1 ванильного стручка (опционально)
щепотка морской соли (опционально)
ПРЯНЫЕ ДОБАВКИ НА ВЫБОР:
пара щепоток сушеной лаванды + семена еще 1 ванильного стручка
цедра 1 лимона + еще 1 щепотка морской соли
пара щепоток молотой корицы + копченая паприка
пара щепоток молотого имбиря + кокосовая стружка
цедра 1 лайма + пара щепоток кардамона
цедра 1 лимона + щепотка молотого чили
несколько капель розового эфирного масла + сушеные лепестки розы для украшения
несколько капель мятного эфирного масла + 1 столовая ложка семян конопли
РЕЦЕПТ:
1
Размять финики вилкой или измельчить их в кухонном комбайне. Если у фиников слишком жесткая кожура, удалить ее. Не замачивать финики, поскольку из-за воды шоколад может не смешаться.
2
Растопить какао-мало на водяной бане. Добавить какао-порошок, ваниль, соль и лаванду и хорошо перемешать. Снять смесь с водяной бани.
3
Добавить финики и еще раз перемешать.
4
Как только шоколад остынет достаточно, чтобы из него можно было сформировать шар (для ускорения процесса можно ненадолго убрать его в холодильник), разделить его на две части.
5
Обернуть одну часть шоколада листом пергаментной бумаги, завернув ее с двух сторон, и при помощи рук расплющить шоколад в тонкий пласт. Подвернуть бумагу с оставшихся сторон и подправить пласт так, чтобы получилась плитка.
6
Также можно просто выложить шоколад в специальную формочку и уплотнить его. Убрать полученную плитку в холодильник до застывания.
7
То же самое проделать со второй частью шоколада.
8
Готовый шоколад хранить в прохладном, сухом месте, вдали от солнечных лучей.
Меланжер.рф