Главная / Рецепты и Статьи / Сыроедческий Шоколад с Пряностями

Сыроедческий Шоколад с Пряностями

    Сыроедческий Шоколад с Пряностями

    Этот шоколад — то, что надо! Он тает во рту, отлично насыщает и имеет богатый, глубокий вкус, который можно описать только как божественный. Самое удивительное, что при этом в его составе всего 3 базовых компонента.

    Список ингредиентов для самого шоколада дополняется перечнем всевозможных комбинаций различных пряностей, добавляя которые, можно создавать лакомства на любой вкус и случай. Хотя некоторые предпочитают обходиться совсем без добавок, наслаждаясь чистым шоколадом. Здесь задействуется первый из перечисленных вариантов: лаванда и ваниль.

    Многие сыроеды часто готовят шоколад, но используют для этого не какао-масло, а кокосовое масло, поскольку последнее немного дешевле и его легче найти. Однако в основе настоящего шоколада должно быть все-таки какао-масло, тем более что гораздо логичнее сочетать родственные компоненты, полученные из одного и того же растения, а не совершенно разные.

    Немного о какао-масле

    Какао-масло — это жир, получаемый из бобов какао дерева. Именно какао-маслу шоколад обязан такими своими свойствами, как гладкость и способность таять. Однако, помимо употребления в пищу, этот удивительный продукт имеет и другие применения.

    Какао-масло — это потрясающее увлажняющее средство. Оно в течение веков используется для лечения и профилактики сухости кожи, трещин на губах, экземы и секущихся волос. Благодаря особенностям температуры плавления, это масло остается твердым при комнатной температуре, но быстро тает, попадая на кожу, и отлично впитывается. При этом оно высвобождает ненавязчивый, но достаточно выраженный шоколадный аромат.

    Покупать какао-масло — хоть для употребления в пищу, хоть для ухода за кожей — желательно в специализированных продуктовых магазинах или в магазинах натуральных продуктов. Оно должно иметь твердую форму и бледно желтый цвет и приятно пахнуть шоколадом (если есть возможность его понюхать).

    К счастью, срок хранения у какао-масла достаточно длительный (2-5 лет) за счет высокого содержания антиоксидантов. Поэтому даже если его нужно совсем немного, можно не переживать, что оно пропадет.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    30 г сырого какао-порошка или тертого какао
    100 г очень мягких фиников, без косточек
    85 г какао-масла
    семена 1 ванильного стручка (опционально)
    щепотка морской соли (опционально)

    ПРЯНЫЕ ДОБАВКИ НА ВЫБОР:
    пара щепоток сушеной лаванды + семена еще 1 ванильного стручка
    цедра 1 лимона + еще 1 щепотка морской соли
    пара щепоток молотой корицы + копченая паприка
    пара щепоток молотого имбиря + кокосовая стружка
    цедра 1 лайма + пара щепоток кардамона
    цедра 1 лимона + щепотка молотого чили
    несколько капель розового эфирного масла + сушеные лепестки розы для украшения
    несколько капель мятного эфирного масла + 1 столовая ложка семян конопли

    РЕЦЕПТ:

    1
    Размять финики вилкой или измельчить их в кухонном комбайне. Если у фиников слишком жесткая кожура, удалить ее. Не замачивать финики, поскольку из-за воды шоколад может не смешаться.

    2
    Растопить какао-мало на водяной бане. Добавить какао-порошок, ваниль, соль и лаванду и хорошо перемешать. Снять смесь с водяной бани.

    3
    Добавить финики и еще раз перемешать.

    4
    Как только шоколад остынет достаточно, чтобы из него можно было сформировать шар (для ускорения процесса можно ненадолго убрать его в холодильник), разделить его на две части.

    5
    Обернуть одну часть шоколада листом пергаментной бумаги, завернув ее с двух сторон, и при помощи рук расплющить шоколад в тонкий пласт. Подвернуть бумагу с оставшихся сторон и подправить пласт так, чтобы получилась плитка.

    6
    Также можно просто выложить шоколад в специальную формочку и уплотнить его. Убрать полученную плитку в холодильник до застывания.

    7
    То же самое проделать со второй частью шоколада.

    8
    Готовый шоколад хранить в прохладном, сухом месте, вдали от солнечных лучей.

    Меланжер.рф

     

    шоколад